Этнонимы данайцы и аргивяне

05.03.2017 12:06

Данайцами (данаями) и аргивянами в далёком прошлом, в том числе в произведениях Гомера, назывались древние греки. По отношению к ним использовались и другие обозначения. Но что означают указанные наименования?

Наименование данайцы, или данаи образовано от имени мифического царя Даная, подробное жизнеописание которого даётся в греческой мифологии.

Для объяснения этнонима данайцы (данаи) существенно то, что Данай после многих приключений или, точнее, злоключений, обосновался в городе Аргос, где и правил до конца своих дней.

Город Аргос основан приблизительно в 2000 году до новой эры. Он расположен в центре засушливой долины Греции, на вершинах холмов Аспид (Пророка Илии) и Лариса.

Само название города – Аргос – образовано от древнего корневого компонента из языка пеласгов (догреческое население) арг- / орг-, означающего «долина», «равнина».

От топонима Аргос образовано второе из указанных нами выше наименований древних греков – аргивяне.

Этноним аргивяне по смыслу соотносится с этнонимом данайцы, поскольку указывает на жителей города, которым правил Данай. То есть данайцы – «подданные Даная», аргивяне – «жители Аргоса», Аргос – город, где правил Данай.

Корень имени ДанайДан- – объясняется по-разному: 1) «мудрый»; 2) «единственный»; 3) «данный», «дарованный»; 4) «судья».

То или иное объяснение зависит от того, какая из существующих мотивационных антропонимических баз (языковая группа, семья) используется теми или иными исследователями. Существенно то, что в древних личных именах, как и в географических названиях, отображались во многом интернациональные производящие компоненты.

Фрагмент из книги: © А. Ф. Рогалев. Этнические и географические названия на разных континентах. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2011. Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.