Этнонимы австрийцы, Österreicher, австрийские немцы

02.03.2017 23:02

Этноним австрийцы образовался в русском языке от топонима Австрия. Самоназванием же народа является этноним Österreicher (в русской транскрипции – Остеррайхер), означающий «жители страны Osterreih (Эстеррайх)».

Топоним Osterreih (Эстеррайх) понимается как «восточное государство» и образован в результате сложения немецких слов ost – «восток» и reih – «государство».

Так именовалась в период существования государства франкского короля Карла Великого (годы жизни: 742/747–814) восточная часть этой средневековой империи. На протяжении многовекового употребления топоним Эстеррайх трансформировался в русском языке в форму Австрия. Соответственно самоназвание народа Österreicherстало передаваться через слово австрийцы.

Заметим, что этнонимы на -цы в русском словоупотреблении утверждались начиная с XVIвека, но наиболее активно в XVII веке.

Наряду с общим самоназванием в пределах Австрии существуют и областные названия местного населения, в частности, тирольцы («жители области Тироль»), каринтийцы («жители области Каринтия»), штирийцы («жители области Штирия»).

Австрийцы являются германоязычной нацией, поэтому их и называют ещё австрийскими немцами.

После распада Австро-Венгрии в 1918 году на национальные государства Лига Наций предотвратила соединение немецкой Австрии с Германией. Существование двух немецких государств было подтверждено и после Второй мировой войны, в том числе и в 1955 году, когда Австрия приняла нейтралитет.

Ныне австрийцы осознают себя как особую германоязычную нацию, родственную немецкой нации.

Формирование австрийцев происходило в результате смешения древних германских этнодиалектных групп баваров, алеманнов и свевов с восточными кельтскими группами и ретами.

© Из книги: А. Ф. Рогалев. Введение в этнонимику. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2014. Закон об авторском праве требует ссылки на данный материал.