Этнонимы андоррцы, каталанцы (каталонцы), кельтиберы

03.03.2017 16:39

Воины-кельтиберы

 

Этноним – андоррцы – образовался в русском от названия Андорра, которое повторяется в обозначении страны и в обозначении столицы – города Андорра-ла-Вьеха.

Официально Андорра, территории между Испанией и Францией, – феодальное княжество под двойным сюзеренитетом, фактически – республика. Совместно президент Франции и епископ Урхельский – соправители Андорры, передающие свою законодательную власть назначенным ими представителям (викье).

В основе топонима Андорра лежит баскское по происхождению слово andurrial – «неровная местность, поросшая кустарником, пустошь». Такое объяснение мотивируется нахождением Андорры в Пиренеях.

Коренной язык Андорры – каталанский, равными правами пользуются французский и испанский языки. Следовательно, коренным населением Андорры являются каталанцы (каталонцы), составляющие более 60% населения страны.

Они же составляют большинство и в Каталонии, испанской провинции, главным городом которой является Барселона.

Каталанцы живут также в испанских провинциях Валенсия, Мурсия и Арагон, во Франции, в департаменте Восточные Пиренеи, который является частью исторической Каталании (Каталонии). Переселенцы из Каталании есть в Италии, Швейцарии, Бельгии, Германии и даже в странах Латинской Америки.

Изначальными предками каталанцев (каталонцев) были иберийские этнодиалектные группы, населявшие территорию Испании примерно с III тысячелетия до новой эры. В I тысячелетии до новой эры иберы подверглись кельтскому воздействию, в результате чего к VIII веку до новой эры образовался этнос кельтиберов (кельтиберы – «кельты + иберы»), в котором ведущим было кельтское начало, но с очевидным иберийским субстратом.

Кельтиберы локализовались главным образом в центральной и северной Испании и Португалии. На них оказывали влияние финикийцы и карфагеняне, которые основали на каталонском побережье Средиземного моря свои колонии. 

Когда финикийское государство Карфаген потерпело поражение от Рима в Пунических войнах (264–146 годы до новой эры), карфагенские средиземноморские колонии были захвачены Римом. Случилось это во II веке до новой эры.

В результате длительной, на протяжении семи веков, латинизации кельтиберов образовались каталанцы (каталонцы) и возник каталанский (каталонский) язык, который относится к западно-романской (окситано-романской) подгруппе романских языков.

Заметим, что и другие романские языки возникали в результате взаимодействия латинской и кельтской языковых стихий.

Этноним каталан как самоназвание каталанцев (каталонцев) содержит корневые компоненты кат- + -лан, которые соотносятся с интернациональными географическими терминами в значении «строение», «крепость», «город» (кат-) и «равнина», «пашня». Следовательно, наименование каталанцы должно означать «живущие в укреплённых поселениях, расположенных среди горных равнин».

© Из книги: А. Ф. Рогалев. Введение в этнонимику. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2014. Закон об авторском праве требует ссылки на этот материал и его автора.