Этноним греки

05.03.2017 13:31

В начале I тысячелетия до новой эры в Греции выделялись несколько больших областей – Ахейя, Аркадия, Лакония, Аттика, Беотия, Фессалия, Македония, Эпир и другие.

В Эпире жил небольшой этнос под названием греки. Название Эпир распространялось на регион, который находится между горной грядой Пинд и Ионическим морем, частично в Греции и частично в Албании.

Первоначальная форма этнонима грекиgrakoi. Высказывалось мнение, что так назывался не греческий этнос из Эпира, а одна из иллирийских или беотийских этнодиалектных групп.

Этимологическое значение наименования grakoi – «грачи». То есть в этнониме заключена тотемная семантика.

По воле истории этническое имя grakoi, трансформировавшееся в форму греки, легло в основу названия всей страны – Греции.

Первоначально Грецией называлась лишь часть земель на Балканах, в Эпире. На севере от Эпира находилась Иллирия, на северо-востоке – Македония, а на востоке – Фессалия.

Название Греция использовали италики, жители Апеннинского полуострова, а затем – латиняне. В русский язык, как и в другие современные языки, это название пришло из латинского языка. 

© А. Ф. Рогалев. Этнические и географические названия на разных континентах. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2011. Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.