Этноним ахейцы, или ахеяне

05.03.2017 12:36

В древности, в том числе в произведениях Гомера, греки называются данайцами (данаями), аргивянами и ахейцами (ахеянами). Речь идёт о первоначальных подразделениях древних греков, может быть, близкородственных этнодиалектных группах. Ещё три части древних греков носили названия эолийцы, дорийцы и ионийцы. Рассмотрим наименование ахейцы, или же ахеяне.

Обозначение ахейцы (ахеяне) в «Илиаде» Гомера связано со всеми греками, хотя исконно, конечно же, относилось только к части древнегреческих этнодиалектных групп.

Этноним ахейцы (ахеяне) своей корневой частью (ахе-) соотносится с названием области Аххиява (Ahhijawā) на северо-западе Анатолии.

Топоним Ahhijawā объясняется на основе кавказских языков, носители которых, родственные нынешним абхазо-адыгским народам, во II тысячелетии до новой эры проживали в Анатолии и Южном Причерноморье.  

Предполагаемым значением топонима Ahhijawā является «гористая область», так как первый корневой компонент этого названия (Ahhi-) прямо соответствует абхазскому слову аху (ахуа) – «гора», «возвышенность», «холм».

Ахейцы не были исконными жителями области Ahhijawā. Они пришли туда примерно в XVII–XVI веках до новой эры с северо-запада, с Придунайской низменности и прилегающих районов Северного Причерноморья, а затем из Аххиявы, по версии  Т. В. Гамкрелидзе и В. В. Иванова, переселились в Фессалию (северо-восток Греции, на побережье Эгейского моря) и, наконец, в XII веке до новой эры обосновались в Пелопоннесе (южная часть Балканского полуострова).

В северной половине Пелопоннеса появилась область Ахея, название которой было реминисценцией топонима Ahhijawā. Здесь, в пелопонесской Ахее, ахейцы основали несколько городов-государств.

В древнегреческих мифах есть персонаж по имени Ахей. Он явно происходил из этнодиалектной группы ахеян (ахейцев). Иногда его называют родоначальником ахейцев, что не является правильным.

© А. Ф. Рогалев. Этнические и географические названия на разных континентах. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2011. Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.