Этнофолизмы хохлы, москали, кацапы

30.03.2017 09:28

Издавна наряду с официальными наименованиями народов в разных регионах использовались и неофициальные коллективные обозначения. Среди них – этнические прозвища хохлымоскаликацапы, к которым применяется термин этнофолизм (от греческих слов θνος – «племя, род» и φαῦλος – «дурной, ничтожный»).

В отличие от обычных наименований, этнофолизмы содержат оттенок чуждости именуемого и негативную экспрессию, которая может варьироваться от иронической и пренебрежительной до уничижительной, презрительной и бранной. Эта же экспрессия переносится и на индивидуальные прозвища, образованные от этнофолизмов.

1. Хохлы. Этот этнофолизм применительно к украинцам со стороны русских и белорусов имеет шутливую, иногда уничижительную и даже оскорбительную экспрессию в зависимости от ситуации и общего контекста употребления.

Наименование хохлы впервые фиксируется в XVII–XVIII веках, но сначала, по всей видимости, только применительно к украинским казакам, которые выбривали голову и оставляли прядь волос в виде хохла (чуба, оселедца). Такой обычай древний и был заимствован от касогов (адыгов), имевших очень тесные связи с Киевской Русью. Известен хохол (чуб) на голове киевского князя Святослава Игоревича (942–972).

Это был знак принадлежности к высшему воинскому сословию. Непосвящённые в воины не могли иметь на голове оселедец.

В своих истоках хохол является тотемным знаком людей из рода ястреба. Этноним черкесы, относившийся в прошлом к разным племенным группам Северного Кавказа, по происхождению является скифским (иранским) со значением «ястребы-куроеды».

Отдельные группы «ястребов»-черкесов проникали в южнорусские степи, сначала на Дон, а затем и в приднепровские районы, особенно после изгнания половцев татарами в первой половине XIII века. Сохранились сведения о том, что часть черкесов вошла в состав населения, подвластного рязанским князьям. Ещё одна часть осела в Поднепровье и слилась с его славянскими жителями. Из-за этого население среднего и южного Поднепровья со стороны восточных славян, живших в более северных районах, стало называться черкасами. Основанный на Днепре город Черкасы (в советское время его название подавалось как Черкассы), ныне – областной центр Украины, первоначально (в XIII веке) являлся кочевой стоянкой северокавказских черкесов.

2. Москали, московиты, москвичи. Наименование москали, а также его более редкие варианты –московиты и москвичи применительно к русскому населению получили особенно широкое распространение на территории современных Беларуси и Украины в XVII–XVIII веках. Но истоки этих обозначений следует искать в XVI, а может быть, и в XV веке.

По крайне мере, известно, что в XV – начале XVI века в Великое княжество Литовское, в пределы нынешней Беларуси, эмигрировало много тверичей, новгородцев, псковичей, а также удельных князей пограничных западных областей Московского государства по политическим мотивам. «Московские люди» спасались от преследований и политического террора. Их тогда уже могли называть посредством неофициального обозначения московиты.

В XVI веке в окрестностях Бреста, Каменца, Слонима, Новогрудка, Дрогичина, Вильно, Троков, Ковно, Мельника (по современным ориентирам – в западных районах Беларуси и сопредельных районах Литвы и Польши) были поселены большие группы русского населения, которые, как «полон», оказались вдалеке от своих родных мест в период войн Великого княжества Литовского с Московской державой, начавшихся в 1368 году и продолжавшихся с перерывами до 1582 года. Затем эти войны стали носить уже польско-русский характер, поскольку велись между Речью Посполитой и Русским государством.

Пленных русских в XVI веке на белорусской территории называли по-старому – московитами, а также москалями и реже москвичами. Наименование москали применительно к русским людям использовалось в XVI–XIX веках также на украинской территории и с XVII века в Польше. Из польского языка слово москаль попало и в другие европейские языки, например, в румынский.

Наименование москвичи образовалось непосредственно от названия города Москва. Обозначение московиты связано с латинским словом moscovitae, которое использовалось в Европе в XV–XVI веках, в том числе и в краткой форме mosc(h)i (моски).

В XIX веке в самом русском языке слово московиты было преобразовано в москвитяне на правах архаизированного обозначения. Название «Москвитяне», например, имел популярный «учёно-литературный» журнал, издававшийся в Москве в 1841–1856 годах историком, писателем, коллекционером, профессором Московского университета М. П. Погодиным.

Наименование москали, скорее всего, заимствовано через посредство языка крымских татар из турецкого языка, где применительно к русским использовалось слово mosqovlu.

В XVIII–XIX веках москалями в Беларуси и Украине называли чаще всего русских солдат и чиновников. В Польше же это наименование использовалось применительно к русским людям вообще.

Первоначально это слово использовалось в государственно-географическом смысле и не имело негативной (пренебрежительной) экспрессивной окраски, которую оно получило в XIX веке. Об этом говорят нередкие фамилии типа Москалёв и Москаленко, распространённые в Беларуси, Украине, России (в России носители фамилии Москалёв являются потомками переселенцев с запада), не имеющие никаких эмоционально-экспрессивных оттенков и означающие «потомок Москаля, то есть выходца из Московии».

Негативную окраску для слова москаль зафиксировал авторитетный «Толковый словарь русского языка», изданный в 1935–1940 годах под редакцией  Д. Н. Ушакова. В этом словаре наименование москаль определено как «шовинистическое прозвище, прилагавшееся жителями Украины и Белоруссии к русским, представителям Московского государства, а также к солдатам».

К сожалению, таковым слово-прозвище москаль остаётся и в наши дни, особенно в Украине, а также в кругах радикальной белорусской оппозиции.

3. Кацапы. Этнофолизм кацапы использовался украинцами и белорусами для обозначения русских, носивших бороду. По этому поводу есть много надуманных историй и объяснений. На наш взгляд, слово кацапы относилось не просто к русским людям, а прежде всего к мужчинам-староверам, которые действительно носили бороду. По крайней мере, в Гомеле и его окрестностях это слово использовалось именно в таком смысле.

Приводим наши материалы из картотеки словаря фамилий Беларуси:

КАЦАП. Непатронимическая фамилия, образованная от прозвища Кацап, которое в свою очередь образовалось от слова кацап (коцап), известного в южнорусских говорах в значении «великорусский мужик, бородач»; в тульских и курских говорах – в значении «раскольник» (В. И. Даль).

В словаре В. И. Даля находим также коцапать (рязанские говоры) – «царапать; коцапый (тульские говоры) – «придирчивый», (рязанские говоры) – «косолапый». Ср. Кацапов.

►Минск, Гомельская область.

КАЦАПОВ. Патронимическая фамилия в значении «потомок Кацапа» (см. Кацап).

►Чаще всего в Могилёвскойобласти.

Данные лексические факты следует обязательно учитывать при толковании прозвища Кацап (Коцап).

© А. Ф. Рогалев. Введение в этнонимику. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2014. Закон об авторском праве требует ссылки на этот материал и его автора.