Этнические наименования балты и айсты

05.03.2017 16:26

Наименование балты применительно к народам балтской (балтийской) этноязыковой группы, представленным ныне только литовцами и латышами, является искусственным. Оно образовано от названия Балтийского моря.

Но первоначально балты или протобалты проживали южнее той территории, на которой они стали известны в I тысячелетии новой эры. Ранний ареал балтов соприкасался с территорией проживания иллирийских и дако-фракийских племён. Контакты балтских и дако-фракийских этнодиалектных групп датируются примерно III тысячелетием до новой эры.

Приблизительно в первой половине или середине II тысячелетия до новой эры группировки протобалтов начали продвижение в низовья Вислы и в зону исторического Янтарного пути. Здесь начались их контакты с Центральной Европой. С конца II тысячелетия до новой эры западными и юго-западными соседями балтов, обосновавшихся в Юго-Восточной Прибалтике, были кельты. 

В I тысячелетии новой эры, в период развитого балтского этноязыкового типа, балты проживали в местах, близких к их современному ареалу и соседствовали с востока и северо-востока с финнами. Можно говорить о вероятном финской культурной и языковой основе балтов той поры.

Всю древнюю совокупность балтских племён античные авторы знали под наименованием айсты. В дальнейшем это имя перешло на прибалтийских финнов – эстов, эстонцев.

Происхождение этнонима айсты, или эстии не установлено. Скорее всего, это этническое наименование возникло в результате взаимодействия балтов с финно-уграми. Сам же прототип этнонима имелся в словаре финских племён, осваивавших Прибалтику ещё с середины III тысячелетия до новой эры.

По крайней мере, обращает на себя внимание близость звукового комплекса этнонима айсты (эстии) и этнического наименования остяки (ханты). Впрочем, эти имена можно рассматривать и на ностратическом уровне, принимая во внимание обозначения осетины и астеки (ацтеки). Предполагаемое значение звукового комплекса айст- / эст- / осет- / аст- / ацт- – «настоящие (люди)», «истинные (люди)».

© А. Ф. Рогалев.

При подготовке материала использована книга:

© А. Ф. Рогалев. Этнические и географические названия как источник для изучения истории Беларуси. – Гомель: Барк. 2014. Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.