Есть ли различие между святилищем и капищем?

13.01.2015 22:56

«Святилище – это пространство или территория, где присутствуют светлые земные энергии. Это место для чистки физического тела и тонких тел.

Капище же – это определённое место, которое изначально, с момента зарождения энергии на Земле, несёт силу, информацию, заложенную богами. Капища (как родовые, так и храмы, посвящённые Богам – Макоши, Перуну, Велесу) являются священными местами, наполненными энергией. Они есть повсеместно. Перед ними, как правило, присутствует круг очищения, где люди обязаны сбросить всю отрицательную, негативную энергию, почиститься и только потом войти на территорию капища.

Капище – это портал. На капищах, храмах всегда присутствуют духи-хранители данного места и неподготовленного, как правило, уводят в сторону. Это жрецы тонкого мира, которые обучают избранных людей, наделяют их теми или иными способностями, включают трансформации, следят за историей этого места, ведают очень много тайн, которые познаются с практикой. Духи могут очень сильно наказать любого человека».

Источник: my.mail.ru/community/volhv-roda-vele/multipost/2B0100008EBCD009.html

 

Наш комментарий

 

Да, в предложенном различении святилища и капища есть свой резон, хотя на практике многие авторы рассматривают эти понятия как одно и то же. Попробуем разобраться.

Итак, капище – это врата, где происходит контакт человека с силами иного измерения. Как любые врата, или портал капище, конечно же, доступно не всем. Оно, подобно месту перехода из земного мира в мифическое Беловодье, доступно лишь избранным из людей.

Святилище, в соответствии со структурой слова (свят-+-ил-ище) является «местом силы»: суффикс -(ил)ищ(е) имеет значение места, а корень свят-, в соответствии с его этимологической семантикой, означает «сверхсильный», «сверхмощный», «наделённый неестественной (нечеловеческой) силой». Безусловно, имеется в виду только положительная сила, поэтому святилищем можно называть положительное, благодатно воздействующее на людей «место силы». В святилище, в отличие от капища, может оказаться любой человек.

Другое дело, что капища как порталы, врата в иные измерения и планы бытия существуют только в «местах силы». Капищ без святилищ не бывает, капище всегда является центром святилища. Поэтому многие исследователи, да и просто любители древностей, мифологии, поклонники старины в своём восприятии, как мы сказали, отождествляют эти два понятия – «капище» и «святилище».

Что касается первоначального значения слова капище, то оно, согласно «Этимологическому словарю русского языка» Макса Фасмера, определяется из старославянского слова капиште – «языческий храм», от старославянского капь ж. εἴδωλον «видение, призрак, образ», εἰκών «статуя, изображение». Статуя божества всегда находится в центре любого капища.

© А. Ф. Рогалев, доктор филологических наук, профессор. Ссылка обязательна.