Экспериментальный или тупиковый образец человечества в джунглях Эквадора

23.02.2017 17:46

В лесах Эквадора, в восточной части этой южноамериканской страны, живут общины индейцев, объединённые общим наименованием хуаорани.
Хуаорани локализуются между реками Курэрэй и Напо (вторая из них – левый приток Амазонки). Их жизнь и быт изучал английский исследователь Пит Оксфорд, сделавший целый ряд снимков, разошедшихся по интернету. 
Пять общин хуаорани не идут на контакты с миссионерами и прочими чужаками и отодвигаются всё дальше в леса по направлению к границе с Перу.
Этноним хуаорани передаётся ещё и в такой транскрипции – ваорани и, сокращённо, ваос. Первая часть этнонима хуао- означает «человек», а весь этноним понимается в значении «люди».
Корень хуао- отображён и в названии языка этого народа – хуао терере, что означает «язык людей». 
Этому звуко-кинетическому языку нет подобных среди других реликтовых языков Южной Америки. Но владеют им, как следует из доступной информации, не все хуаорани, а только часть из них, скорее всего, титульное ядро этнической группы.
Хуаорани-мужчины занимаются охотой на обезьян и других животных, а женщины ведут домашнее хозяйство и воспитывают детей.
Охота на обезьян являлась основным занятием мужчин племени на протяжении многих поколений. Генетически стопы охотника особые – плоские, со специфически расставленными пальцами, что способствует лазанию по деревьям.

Охотники выслеживают обезьян, сидя на деревьях, а затем поражают животных отравленными иглами, которые выдувают из специальных трубок.

В пищу используются также плоды, которые женщины собирают в лесу, а ещё – мясо туканов (птицы отряда дятлообразных) и пекари (нежвачные парнокопытные млекопитающие). 
Интересным представляется взгляд хуаорани на мир. Они не делят его на физическое и духовое пространства и считают целостным. Когда-то мир был сплошным Лесом, и Лес есть настоящий Дом, а всё внешнее – чужое и враждебное.
Знахари хуаорани обладают знаниями о растениях и умеют извлекать из них ингредиенты для изготовления лекарств, ядов и галлюциногенов. 
Сообщая информацию о хуаорани, некоторые авторы пишут, что данное племя живёт в каменном веке. Такая интерпретация этнографического факта не является правильной.
Хуаорани живут не в каменном веке, а на параллельной ветке развития человечества, в особой пространственно-хронологической нише, являясь экспериментальным или просто реликтово-тупиковым  образцом мыслящих существ, населяющих плотный физический план планеты Земля.
© А. Ф. Рогалев. Эзотерическая история. – Гомель: Велагор, 2014. Ссылка обязательна.