Древние балты и их соседи в разное время. Наименования балтов.

02.01.2018 18:50

Из книги: © А. Ф. Рогалев. Этнические и географические названия как источник для изучения истории Беларуси. Гомель: Барк, 2014. С. 56–59. Авторский материал. Ссылка обязательна.

Первоначально балты проживали южнее той территории, которую они занимали в I тысячелетии новой эры.

Ранний ареал балтов соприкасался с территорией проживания иллирийских и дако-фракийских племён.

Контакты балтских и дако-фракийских этнодиалектных групп датируются примерно III тысячелетием до новой эры.

Приблизительно в первой половине или середине II тысячелетия до новой эры группировки протобалтов начали продвижение в низовья Вислы и в зону исторического Янтарного пути. Здесь начались их контакты с Центральной Европой.

С конца II тысячелетия до новой эры западными и юго-западными соседями балтов, обосновавшихся в Юго-Восточной Прибалтике, были кельты (Филип Я. Кельтская цивилизация и её наследие. – Прага, 1961. – С. 17–22). 

В I тысячелетии новой эры, в период развитого балтского типа, балты проживали в местах, близких к их современному ареалу и соседствовали с востока и северо-востока с финнами, о чём свидетельствуют структурные балто-финские сходства в образовании сложных гидронимов. Можно говорить о вероятном финском культурном субстрате балтов той поры (Трубачёв О. Н. Языкознание и этногенез славян. Древние славяне по данным этимологии и ономастики (1) // Вопросы языкознания. – 1982. – № 4. – С.  10–26).

Всю древнюю совокупность балтских племён античные авторы знали под наименованием айсты. В дальнейшем это имя перешло на прибалтийских финнов – эстов, эстонцев.

Влияние древнего иллирийского и дако-фракийского мира на балтов становится очевидным при обращении к указанным выше этнонимам, являющимся генетически связанными вариантами одной корневой основы – литв- / лотв-/ jatv- = ятв- (сравните этнонимы литва, лотва, ятва=ятвезь=ятвяги)...

Читать далее: Древние балты и их соседи в разное время.pdf (179891)