Древние арии и их название

24.02.2017 17:51

Фрагмент из книги: © А. Ф. Рогалев. Введение в этнонимику. – Гомель: Гомельский гос. ун-т имени Франциска Скорины, 2014. 

Именование арии используется ныне в суженном содержании, по сравнении с тем, которое он имел первоначально. В сравнительно-историческом языкознании ариями считаются представители двух ветвей индоевропейской языковой семьи – индийцы и иранцы. В псевдонауке арии нередко отождествляются с русами.

Арии-индоиранцы до начала II тысячелетия до новой эры, до начала их распада на индоариев и иранцев обитали в степных районах Юго-Восточной Европы до Поволжья и Зауралья. Отсюда они постепенно распространялись к востоку и к югу вплоть до границ Индии и Ирана, а также на запад – в Северное Причерноморье (Бонгард-Левин Г. М., Грантовский Э. А. От Скифии до Индии. Древние арии: мифы и история. – М.; Мысль, 1983).

Первоначальное и более широкое значение наименования арии другое, скорее всего, – «европеоиды, предшественники индоевропейцев». Исходное значение этнонима арии дискуссионно.

В ведийскую эпоху слово ari понималось как «пришелец», «иноземец», «чужак», а в индийских письменных источниках есть упоминания о стране Арьяварта, что по-древнеиндийски означает «путь, страна благородных» (Агеева Р. А. Страны и народы: происхождение названий. – М.: Наука, 1990. – С. 181).

В эзотерической литературе указывается, что колыбелью ариев была Центральная Азия или что они вышли из Арктиды (Гипербореи), о чём свидетельствуют арктические мотивы в древнеиндийской и древнеиранской мифологии, проанализированные в указанной выше книге Г. М. Бонгард-Левина и Э. А. Грантовского.

Впрочем, указание на арктическую родину ариев можно понимать так, что арии, как и все прочие народы и расы, существовавшие когда-либо и существующие ныне на Земле, имеют непосредственную связь с иным измерением и планом бытия, откуда осуществляется руководство всеми процессами, происходящими на Земле. Такое предположение правомерно в связи с тем, что сама Арктида, или Гиперборея, скорее всего, не что иное, как территория инобытия.

Древние арии совмещали достижения материальной цивилизации своего времени с высокой духовностью. Они были более интуитивны, чем интеллектуальны, и пока рост интеллекта почти не вытеснил способность к интуиции, арии не материализовались в такой мере, чтобы испытывать недоверие к своей высшей природе. На это косвенно указывает и приведённая выше этимология наименования арии.

Физически первоначальные арии превосходили последующих своих представителей. Их физические тела не были подвержены болезням и преждевременному старению, а продолжительность жизни была намного больше нынешней. Цвет кожи ранних ариев был белый с лёгким золотистым оттенком. Главным занятием ариев являлось скотоводство.

Известно, что арии воевали с асурами, которые, как можно полагать, являлись остатками атлантов. В древнеиндийской мифологии асуры относятся к роду демонов, что можно понимать как указание на чёрную магию атлантов, к которой они действительно были склонны.

Фрагмент из книги: © А. Ф. Рогалев. Введение в этнонимику. – Гомель: Гомельский гос. ун-т имени Франциска Скорины, 2014. Ссылка на автора и материал в соответствии с действующим законодательством обязательна.