Дольмены – это наземные домики-домовины

12.12.2014 19:18

Слово дольмен является бретонским (кельтским) по происхождению и означает «каменный стол». Такое название этих культурно-исторических памятников мотивируется внешней формой сооружения: на вертикальные каменные плиты положена горизонтальная, что действительно напоминает стол. В передней плите, как правило, имеется круглое или овальное отверстие – своеобразное «окошко». Такие дольмены являются закрытыми. Но есть и открытые дольмены, по форме напоминающие букву «П». Реже встречаются монолитные дольмены, выдолбленные из цельного куска скальных пород. Большинство дольменов сооружены на поверхности земли, но есть и такие, которые спрятаны внутри курганов.

Относительно назначения дольменов высказано много версий, вплоть до космических. Якобы дольмены являются своеобразными устройствами, фокусирующими энергопотоки, восходящие из тела планеты и уходящие в космос. Некоторые исследователи утверждают, что в местах размещения дольменов выстраивается восходящий энергетический поток, являющийся очищающим (в противоположность нисходящему, наполняющему энергопотоку), поэтому дольмены можно рассматривать как сооружения, в которых происходит воссоединение человека с полем планеты.

Такие объяснения мы считаем слишком абстрактными, а сами дольмены рассматриваем как ритуально-магические домики, функционально подобные погребальным урнам восточнославянских радимичей.

Вот что мы писали об этих «урнах» ранее (А. Ф. Рогалев. От Гомиюка до Гомеля. Городская старина в фактах, именах, лицах. – Гомель: Барк, 2006. – С. 34–35).

В «Повести временных лет» сообщается об обычае радимичей устанавливать на «столпе» вдоль дорог «судину» с костями сожжённого мертвеца. Археологические изыскания позволили уяснить, что речь в летописи идёт о погребальных урнах, помещавшихся в наземные домовины-«столпы», которые представляли собой небольшие деревянные срубные домики с двускатной крышей и маленьким оконцем.

В таких домиках, по представлениям радимичей, жили души умерших или погибших людей.

Домики имели вход, предполагавший общение живых с умершими, контакты обитателей двух параллельных миров. Через вход в погребальный дом вносились угощения, поскольку души умерших, по поверьям, испытывают постоянный голод.

Дом как сооружение понимался как непременный атрибут и обитель человека в земной и неземной жизни. Являясь замкнутым пространством, дом символизировал начало и конец жизни. Человек появляется на свет из замкнутой полости (материнского лона) и, умирая, помещается в замкнутую полость (по летописи, в «судину малу»).

Применительно к закрытым дольменам скажем дополнительно, что круглое отверстие («окошко») в их передней стене делает сооружение подобным на… скворечник. И это не просто ассоциация. Дело в том, что души людей издревле символизировались птицами, во всех древних культурах Земли существовал культ птиц, имелись представления о «птичьих цивилизациях» Космоса, связывавшихся с созвездиями Лебедь и Орёл (подробнее об этом см. в книге: Эндрю Коллинз. Мистерия созвездия Лебедя / перевод с англ. Ю. Гольдберга. – М.: Эксмо, 2008).

Данная публикация подготовлена по материалам книги: А. Ф. Рогалев. Эзотерическая история. – Гомель: Велагор, 2014. Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.