Дивин-городок. Эзотерический смысл названия урочища (Минская область, Беларусь)

31.07.2017 14:59

В четырёх километрах к югу от деревни Цитва Пуховичского района Минской области (Республика Беларусь) есть лесное урочище, носящее название Дивин. По преданию, здесь был когда-то городок, но он исчез, как сквозь землю провалился.

На месте поселения вырос сосновый бор, который и принял на себя название былого города, исчезнувшего, как мы полагаем, не столько в земных глубинах, сколько в бездне времени.

Из бездны всё начинается и в бездну же возвращается. В мифах многих народов бездна символизирует божественную мудрость, силу и высшее таинство.

Название Дивин соотносится с положительными «местами силы», хотя бы потому, что связано со словом диво, индоевропейский корень которого имеет этимологические значения «свет», «небо», «божество».

Думается, что Дивин – не простое городище, а может быть и не городище вовсе, а древнее сакральное место духовной силы и духовного торжества.

Предание о «Дивном городе» в окрестностях деревни Цитва может быть модификацией мифологических и философско-эзотерических представлений о чудесном городе, находящемся в инобытии.

Святой апостол Иоанн сообщал об этом городе следующее: он весь из чистого золота и украшен драгоценными камнями.

Ему не нужны ни солнце, ни луна для освещения, ибо осветила его слава Божия, и светильник его – Иисус Христос.

Спасённые народы будут ходить во свете его.

Возможно, указанное нами предание имеет типологическую связь с легендами о Гиперборее и ее мифологическими аналогами – Шамбалой, Асгардом, Беловодьем и другими.

Определённой разновидностью Гипербореи является и загадочная северная земля, художественно воспроизведённая в фантастическом романе В. А. Обручёва (1863–1956) «Земля Санникова», который был опубликован в 1926 году.

Впрочем, реально увидеть эти таинственные города и земли могут только люди с чистой душой или те, кого туда позовут. Вот почему невидим и белорусский городок Дивин.

Фрагмент из книги: © А. Ф. Рогалев. Скрытый смысл географических названий, легенд и преданий (на материале Беларуси). – Гомель: Барк, 2012. – С. 190–191. Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.